Politique de Confidentialité

À Bambora Inc., nous nous engageons à protéger vos renseignements personnels et à les sauvegarder dans toutes les transactions et cela à tous les niveaux de notre entreprise. Nous sommes responsables des renseignements personnels que nous détenons et avons des personnes désignées qui sont en charge de notre mise en conformité aux lois applicables en matière de confidentialité et de protection des données personnelles. 

Cette politique de confidentialité explique nos pratiques générales en matière de confidentialité qui s’appliquent aux renseignements personnels que nous obtenons à votre sujet, comment nous utilisons et partageons ces renseignements et les mesures que nous prenons pour les protéger. Nous fournissons également de l’information sur la façon dont nous pouvons être contactés si une question se pose au sujet de nos pratiques en matière de protection de la vie privée.

La présente politique de protection des renseignements personnels vise à respecter les normes établies dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada, y compris les dix principes énoncés dans le Code type de l’Association canadienne de normalisation sur la protection des renseignements personnels, les lois provinciales sur la protection des renseignements personnels et d’autres lois applicables sur la protection des renseignements personnels et des données.

Principe 1 - Responsabilité 
Principe 2 - Détermination des finalités 
Principe 3 - Consentement 
Principe 4 - Limites imposées à la collecte 
Principe 5 - Limitation de l’utilisation, de la divulgation et de la conservation 
Principe 6 - Exactitude 
Principe 7 - Protection des renseignements personnels 
Principe 8 - Clarté 
Principe 9 - Accès des clients 
Principe 10 - Traitement des plaintes et suggestions

Nous collectons, utilisons et divulguons toujours vos renseignements personnels d’une manière équitable et légale qui est compatible avec les lois applicables sur la protection des renseignements personnels et des données.

QU’EST-CE QUE LES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Les renseignements personnels sont des données qui peuvent vous identifier, en tant qu’individu.  Ces données incluent vos nom, adresse, numéro de téléphone, sexe, date de naissance, préférence linguistique, adresse courriel, carte de crédit, comptes bancaires, votre compte dans nos livres, votre adresse IP ou nom d’utilisateur ou identification d’utilisateur des médias sociaux. 

Les renseignements sur la dénomination de votre entreprise, votre adresse professionnelle, votre numéro de téléphone professionnel, votre adresse courriel professionnelle ou votre numéro de télécopieur professionnel ne sont pas des renseignements personnels.

COLLECTE ET UTILISATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous collectons ces renseignements personnels directement auprès de vous, indirectement auprès de tiers et autrement tel que permis par la loi applicable. Bambora limite l’information que nous recueillons au sujet de nos clients et de nos clients potentiels à ce dont nous avons besoin à des fins commerciales internes seulement.

Le type de données que nous collectons à votre sujet dépend du type de transactions que vous avez avec nous.  Par exemple, si vous :

  • vous inscrivez pour acheter nos services, nous allons recueillir vos nom, coordonnées et autres renseignements afin de nous permettre de vous fournir un accès à nos sites Web ou nos services;
  • nous adressez une demande par courriel ou sur nos sites Web, nous collecterons votre adresse courriel, votre adresse IP, des renseignements sur votre localisation et tout autre renseignement que vous aurez inclus dans votre demande par courrier électronique ou sur notre site Web. Nous utilisons votre adresse courriel pour accuser réception de votre demande et/ou répondre à vos questions;
  • vous nous demandez des renseignements sur nos services ou vous nous adressez une demande de support technique, nous allons collecter votre nom, adresse, numéro de téléphone, numéro de télécopieur et/ou adresses électroniques. Il s’agit de communiquer avec vous pour les ventes ou le suivi du soutien ou, lorsque vous en avez fait la demande, du matériel de marketing ou de promotion au sujet de nos services;
  • nous demandez de procéder à un paiement, nous collecterons votre nom, numéro de carte de crédit et autres détails requis pour vérifier la transaction.  Nous limitons l’accès aux données de cartes de crédit et les numéros de cartes de crédit ne sont pas fournies aux commerçants. En cas de réclamation d’un client ou de rétrofacturation, les données sur la transaction seront fournies au commerçant, à la banque ou à l’émetteur de la carte; et
  • postulez pour un emploi dans notre entreprise, nous collecterons les renseignements que vous incluerez dans votre demande d’emploi, y compris votre lettre de motivation et votre CV;

Nous pouvons également recueillir et utiliser vos renseignements personnels en fonction de nos intérêts commerciaux légitimes, ce qui peut comprendre la collecte de renseignements statistiques anonymes concernant l’utilisation de nos sites Web ou services par vos clients. Nous pouvons également utiliser vos renseignements personnels pour détecter, prévenir ou enquêter sur les violations de sécurité ou la fraude et pour protéger nos activités.  Chaque fois que nous utiliserons vos renseignements personnels à ces fins, nous étudierons l’effet de ces utilisations et nous n’irons pas de l’avant s’il y a un impact matériel sur vos droits et libertés.

Nous identifierons le but pour lequel nous collectons et utilisons vos renseignements personnels au moment de la collecte ou avant.  Nous obtiendrons votre consentement avant chaque utilisation spécifique, sauf si le consentement n’est pas requis par la loi applicable. Si nous voulons utiliser vos renseignements à d’autres fins, et avant de recueillir des renseignements auprès de tierces parties, comme les bureaux de crédit, nous obtiendrons votre consentement.

C’est toujours à vous de nous fournir vos renseignements personnels et vous pouvez retirer votre consentement en tout temps.  Cependant, certains services et certains secteurs de nos sites Web peuvent vous obliger à nous fournir vos renseignements personnels.  Si vous choisissez de ne pas nous fournir vos informations personnelles ou de retirer votre consentement dans ces cas, vous ne pourrez peut-être pas bénéficier pleinement de ces services ou accéder à certaines parties de nos sites Web.

QU’EST-CE QU’UN TÉMOIN? 

Un témoin est un petit fichier informatique ou une information qui peut être stockée sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez nos sites Web. Sur les sites Web de Bambora en Amérique du Nord, les témoins sont utilisés pour accroître la robustesse et accroître l’efficacité de la navigation. Les témoins ne peuvent pas visualiser ou extraire des données d’autres témoins, ni saisir des fichiers et des données stockés sur votre ordinateur.

Nos sites Web peuvent utiliser des témoins pour améliorer la fonctionnalité et, dans certains cas, pour offrir aux visiteurs une expérience personnalisée en ligne. Bien que les témoins aient la capacité de réaliser diverses entreprises, Bambora n’utilise les témoins que lorsqu’ils vous procurent un avantage évident. Les témoins aident à authentifier la façon dont l’utilisateur et l’information d’ouverture de session sont stockés afin que l’utilisateur puisse entrer et quitter nos sites Web sans avoir à entrer de nouveau la même information. Les témoins sont également utilisés par le serveur pour stocker de l’information sur les activités de la page d’utilisateur, de sorte que vous pouvez facilement ramasser l’information là où vous l’avez laissée.  Nous utilisons également le repositionnement, le redéploiement et des outils semblables pour surveiller vos visites sur nos sites Web et et vous faire de la publicité en ligne sur des sites Web partout sur Internet.

Bambora utilise également Google Analytics, un ensemble de produits d’analyse intégrée de données et de marketing qui nous permet d’analyser le comportement des consommateurs, d’acquérir des connaissances pertinentes, puis de fournir une expérience de marque plus intéressante. Bambora utilise Google Analytics pour recueillir des renseignements de haut niveau sur la façon dont vous utilisez nos sites Web. Google Analytics fournit les renseignements dont nous avons besoin pour améliorer l’expérience de l’utilisateur et servir le contenu que nos visiteurs trouvent le plus utile. Les témoins Google Analytics stockent de l’information sur les pages que vous visitez, le temps que vous passez sur notre site Web, comment vous y êtes arrivé et sur quoi vous cliquez.

Nos témoins ne recueillent ni ne conservent vos renseignements personnels, de sorte qu’ils ne peuvent pas être utilisés pour vous identifier. Pour un aperçu de la protection de la vie privée sur  Google, cliquez ici.

Si vous souhaitez naviguer sur les sites internet Bambora, vous pouvez le faire sans accepter les témoins. Cependant, si vous choisissez de ne pas accepter les témoins, certaines zones des sites Web de Bambora peuvent ne pas fonctionner correctement ou de manière optimale.

Les témoins sont largement utilisés et la plupart des navigateurs Web sont initialement configurés pour accepter les témoins automatiquement. Si vous préférez ne pas accepter les témoins, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour vous avertir lorsqu’un témoin est sur le point d’être envoyé, ou vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il refuse automatiquement les témoins. Si vous souhaitez en savoir plus sur la configuration de vos options de témoins, reportez-vous à la documentation de votre navigateur ou à l’aide en ligne pour obtenir des instructions.  Vous pouvez aussi choisir de ne pas utiliser de témoins tiers en visitant la page Network Advertising Initiative opt-out.

PARTAGE DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous pouvons partager vos renseignements personnels aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité ou vous en aviser au moment où vous fournissez vos renseignements personnels, notamment :

  • les fins auxquelles vous avez fourni votre consentement;
  • aux institutions financières pour le traitement des paiements;
  • à nos fournisseurs, tiers fournisseurs de services ou agents qui nous aident à vous servir, y compris pour le soutien téléphonique, ou encore le stockage ou le traitement des données;
  • lorsque la loi nous y oblige ou nous y autorise.

Bambora ne vend ni n’échange vos renseignements personnels à des tiers.

Bambora se réserve le droit (et vous nous autorisez) de communiquer ou de divulguer vos renseignements personnels lorsque nous déterminons, à notre seule discrétion, que la divulgation de ces renseignements est nécessaire ou appropriée, y compris pour faire respecter nos droits à votre égard, ou relativement à une violation par vous à la présente politique de protection de la vie privée ou pour prévenir des activités interdites ou illégales. De plus, Bambora peut divulguer des renseignements personnels si une loi, un règlement, un mandat de perquisition, une assignation ou une ordonnance du tribunal l’exige ou nous autorise à le faire.  

En outre, Bambora se réserve le droit de divulguer et de transférer des renseignements personnels à un tiers en cas d’achat, de vente, de fusion, de fusion ou de tout autre type d’acquisition, de disposition ou de financement de la totalité ou d’une partie de Bambora ou de l’un ou l’autre des actifs ou actions de Bambora, à condition que le tiers déclare qu’il continuera d’utiliser les renseignements aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité et conformément aux lois applicables sur la protection des renseignements personnels.

STOCKAGE DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Les renseignements personnels que nous recueillons ou qui nous sont fournis sont stockés au Canada dans nos centres de données sur place et dans les services infonuagiques de SSFE situés au Canada. Lorsque vous nous demandez de traiter une transaction en votre nom, vos renseignements personnels sont transférés à nos partenaires bancaires tiers, qui peuvent traiter vos renseignements personnels à l’extérieur du Canada. Lorsque c’est le cas, nous prendrons des mesures pour veiller à ce que des mesures de protection et de sécurité appropriées soient en place afin que votre droit à la vie privée continue d’être protégé conformément à la présente politique.

MARKETING

Lorsque vous avez donné votre consentement, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour vous faire connaître nos produits et services, y compris les promotions, les offres spéciales et les événements.  Si vous avez consenti à recevoir du matériel de marketing ou de promotion, vous pouvez en tout temps vous retirer.

Si vous consentez à recevoir des communications de marketing de notre part, votre consentement demeurera à jour jusqu’à ce que vous nous en avisiez autrement.  Cependant, vous pouvez vous retirer des communications de marketing en tout temps en :

PROTECTION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous protégeons vos renseignements personnels au moyen de mesures de protection et de sécurité appropriées. Seuls les employés qui traitent les données ont accès aux renseignements personnels. Tout employé qui contrevient à notre politique de sécurité ou de protection des renseignements personnels peut faire l’objet de mesures disciplinaires.

Nous faisons de notre mieux pour protéger vos renseignements personnels.  Cependant, comme aucune transmission de données sur Internet ne peut être garantie comme étant entièrement sécurisée, nous ne  pouvons pas assurer ou garantir la sécurité de toute information que vous nous transmettez, et vous le faites à vos propres risques.

Nous croyons que vous devriez également prendre des mesures pour vous protéger contre la fraude et l’intrusion non sollicitée. Par exemple, pour vous assurer que les mots de passe que vous utilisez sont chiffrés et pour ne pas communiquer de renseignements personnels à d’autres personnes à moins que vous ne compreniez clairement l’objet de leur demande. Bambora ne communique pas avec les clients par courriel ou par téléphone pour leur demander de fournir des données de nature délicate comme vos renseignements personnels, vos renseignements bancaires et de carte de crédit, et vos mots de passe.

CONSERVATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous conserverons vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire afin de gérer notre relation avec vous, de remplir les fins pour lesquelles ils ont été recueillis ou, au besoin, ou dans la mesure où la loi le permet ou l’exige.  À la fin de cette période, vos renseignements personnels seront supprimés ou anonymisés.

VOS DROITS

Vous pouvez nous demander d’accéder à vos renseignements personnels, de les mettre à jour, de les supprimer ou de les corriger. Vous pouvez également vous opposer à notre traitement de vos renseignements personnels, nous demander de restreindre l’utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels ou demander que vos renseignements personnels vous soient fournis dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.  Avant que Bambora puisse vous fournir des renseignements, corriger des inexactitudes ou répondre à vos demandes, nous pouvons vous demander de vérifier votre identité et de nous fournir d’autres détails pour nous aider à répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans un délai approprié et vous recevrez une réponse écrite.

Bambora compte sur les clients ou les utilisateurs de nos sites Web et services pour fournir des renseignements personnels exacts, complets et à jour et pour fournir des mises à jour sur les changements apportés à leurs renseignements personnels. Vos renseignements personnels sont également disponibles dans la section « Renseignements sur l’entreprise » de nos sites Web et vous pouvez les mettre à jour en tout temps. 

COMMUNIQUER AVEC NOUS

Si vous avez des questions, des demandes ou des préoccupations au sujet de la protection des renseignements personnels, de la confidentialité ou des pratiques de traitement des renseignements personnels de Bambora, de nos employés ou de nos fournisseurs de services, veuillez communiquer avec nous à l’adresse suivante :

À L’ATTENTION DE : Agent de la protection de la vie privée de Bambora

#200-1803 Douglas St,

Victoria C.-B., V8T 5C3

Courriel : privacy.northamerica@bambora.com

 

PLAINTES

Si vous avez des questions au sujet du traitement de vos renseignements personnels ou si vous croyez que nous ne nous sommes pas mis en conformité à cette politique, veuillez communiquer avec notre agent de protection de la vie privée, par l’un des moyens énumérés ci-dessus.

Toute plainte doit être écrite. Dans un délai raisonnable après la réception de la plainte, notre agent de la protection de la vie privée mènera une enquête sur la plainte. Après l’enquête, nous prendrons les mesures appropriées pour corriger la plainte, au besoin.

Dans un délai raisonnable après la conclusion de l’enquête, notre agent de la protection de la vie privée vous informera de ce qui suit :

  • le résultat de l’enquête; et
  • toutes les mesures appropriées que nous prendrons pour rectifier la plainte.

Vous pouvez aussi rendre une plainte conforme à l’autorité compétente en matière de protection de la vie privée ou des données, mais elle peut refuser d’entendre la plainte si vous n’avez pas d’abord déposé une plainte directement auprès de Bambora.  Les détails sur les commissaires à la protection de la vie privée canadiens applicables peuvent être consultés à partir d’ici, tandis que les autorités équivalentes de l’UE sont énumérées ici.

MISE À JOUR DE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Bambora continuera d’examiner cette politique de protection des renseignements personnels pour s’assurer qu’elle demeure à jour par rapport à l’évolution des lois et des règlements, tout en répondant aux besoins changeants des clients. En cas de modification de la politique sur la protection des renseignements personnels, un courriel sera envoyé et un avis sera affiché sur cette page.  Si vous continuez d’utiliser nos services ou nos sites Web à la suite d’une modification à la politique sur la protection des renseignements personnels, vous serez réputé avoir consenti à la mise à jour de la politique sur la protection des renseignements personnels.

Politique des témoins

Bambora utilise des témoins pour vous offrir la meilleure expérience possible lorsque vous visitez notre site Web. Cette politique de témoins explique ce que sont les témoins et comment Bambora les utilise. En continuant à naviguer ou à utiliser le site Web de Bambora, vous acceptez que nous puissions stocker les témoins et y accéder comme décrit dans la présente Politique.  Pour plus de renseignements sur la façon dont nous collectons et utilisons les données vous concernant, veuillez vous reporter à notre politique de confidentialité.

Les témoins sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et sont utilisés pour suivre ce que vous faites sur le site. 

Nous utilisons deux principaux types de témoins :

  1. Un témoin persistant qui est stocké sur votre ordinateur lorsque vous accédez au site Web et y reste jusqu’à ce que vous l’effaciez ou qu’il expire.
  2. Un témoin de session qui est stocké temporairement dans la mémoire de l’ordinateur lorsque vous naviguez sur le site Web. Le témoin de session disparaît lorsque vous fermez votre navigateur.

Bambora utilise des témoins pour :

  1. Améliorer l’expérience utilisateur du site, par exemple en adaptant le site web à vos besoins, vos choix et vos intérêts.
  2. Fournir de l’information sur les statistiques du site Web concernant son utilisation.
  3. Suivre la publicité dans les médias pour adapter nos services et vous aider à recevoir des offres plus pertinentes.

Certains témoins que Bambora utilise sont strictement nécessaires au fonctionnement du site, ils vous permettent de vous déplacer sur le site et d’utiliser ses fonctionnalités. Par exemple, ils supportent la structure des pages qui s’affichent, vous permettent de mieux naviguer de revenir aux pages que vous aviez déjà visitées.

 

Bambora utilise également des témoins de fournisseurs tiers. Ceux-ci sont principalement utilisés pour analyser le comportement des utilisateurs dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur et d’offrir une publicité plus pertinente.

 

Vous avez le choix d’accepter les témoins.

Si vous ne souhaitez pas accepter l’utilisation de témoins, vous pouvez modifier les paramètres du système dans votre navigateur pour en supprimer tous les témoins qui se trouvent déjà sur votre ordinateur et dans la plupart des navigateurs pour les empêcher d’être placés. Certaines fonctionnalités de notre site Web ne peuvent être utilisées que si votre navigateur autorise les témoins et peut ne pas fonctionner si vous choisissez de ne pas accepter ces témoins ou d’ajuster les paramètres de votre navigateur les concernant.

 

Si vous avez des questions concernant notre utilisation des témoins, veuillez communiquer avec nous.

We are open for business!

Welcome to the world of payment solutions. Choose your country and start accepting payments from customers all over the world.